Рождество в Польше: традиции празднования
Рождество в Польше это один из особых праздников. Поляки заранее готовятся к этому празднику всей семьей, красиво украшают дома, покупают подарки и готовят разнообразные блюда.

Некоторым обычаям уже много веков, и жители Республики Польша тщательно их придерживаются. Туристы, которые отдыхают в этот период в Польше, всегда с уважением относятся к местным традициям.
Мы собрали много интересных фактов о традициях поляков: как и где отмечается Рождество в Польше, и чем стоит украшать свои дома.
Когда отмечают Рождество в Польше?
Большинство поляков католики, поэтому традиционно отмечают Рождество 25 декабря. Вечер предыдущего дня в Польше называют Вигилия (аналог православного Сочельника). Именно в этот день все собираются за праздничным столом.
Как празднуют Рождество?
Рождество — это семейный праздник, на который собираются дома самые родные и близкие люди. Многие из поляков в этот день посещают службу в костеле.
Поляки очень ценят собственные традиции, поэтому ни в коем случае не рекомендуется с ними спорить на эту тему. Это может вызвать негатив с их стороны и испортит всем рождественское настроение.
Украшение дома и елки
Главная героиня Рождества — елка. Ее установка и украшение — это многовековая традиция.
Фишка установки заключается в том, что елку подвешивают верхушкой к потолку. Считается, что так она защищает дом от злых духов. Верхушку елки украшают Вифлеемской звездой — символом Рождества у христиан.
Церковь к установлению елки относилась неоднозначно, но впоследствии этой традиции нашли соответствующее объяснение. По мнению ксендзов, елка символизирует библейское дерево знаний.
Библейские традиции
Ясли — согласно библейским традициям, это место рождения Спасителя. Часто под елку размещают инсталляцию на эту тему. А на городских площадях ставят ясли с сеном и животными в больших масштабах, иногда даже в сопровождении театрализованных представлений.
У некоторых семей сохраняется традиция стелить немного сена под рождественскую снежно-белую скатерть.
Колядки
Колядования практикуются преимущественно в сельской местности. По традиции, как и в Украине, первым в дом должен зайти именно мальчик. Поэтому юноши ходят по соседям с самодельной звездой, сделанной из подручных материалов.
В некоторых областях колядки отмечают в костюмах животных: например, костюм аиста — это символ грядущего года; медведь сочетает в себе силу природы и умиротворение; коза — по народным приданиям является символом плодородия.
Подарки
На Рождество в Польше принято обмениваться подарками. К детям с подарками приходит Святой Николай. Кстати он к полякам заходит аж дважды: 6-го декабря непосредственно в день Св. Николая и 25 декабря — на Рождество.
Дарить на праздник принято все, что угодно, от вязаных перчаток и книг до банных халатов и шопперов.
Рождественская Вигилия
Накануне Рождества традиционно отмечается праздник под названием Святвечер, но в Польше он называется Wigilia. Это теплый семейный ужин в кругу семьи — встреча Рождества.
Блюда для этого ужина готовят заранее, но попробовать еду можно только с наступлением Вигилии — когда на набе взойдет первая звезда. Это отсылка к библейской легенде о Вифлеемской звезде.
Рождественские блюда
Сам праздник обычно отмечают 25 декабря, но рождественская трапеза начинается уже 24-го. По религиозным традициям первые блюда должны быть постными.
Существуют несколько правил относительно рождественского стола: количество гостей должно быть четным, а количество блюд на столе — нечетным.
Оплатек
Оплатек — это известный традиционный пресный хлеб, который по библейскому учению является телом Христовым. Его используют в большинстве религиозных обрядов и ставят на рождественский стол. Над хлебом проводится домашняя молитва, после чего люди разламывают Opłatek. После этого начинается ужин.
12 рождественских блюд
Традиционно на Рождественском столе блюд должно быть именно 12. Среди рождественских рецептов наиболее часто используют:
- постные супы, например из грибов, овощей, рыбы или даже миндаля;
- тушеная квашеная капуста с добавлением гороха;
- кутью — это традиционное блюдо, как символ живых и умерших;
- рулет с маком
- рыбные блюда.
По современным традициям блюд конечно может быть больше 12, но попробовать гостям нужно будет каждое, хотя бы по небольшому кусочку.
Рождественская ярмарка
Рождественская ярмарка — традиционное торгово-развлекательное мероприятие, которое хорошо прижилось в польской культуре.
На городских площадях размещают павильоны для торговли, где все желающие могут купить украшения для дома, елочные украшения ручной работы, разнообразные вкусности локальной кухни и традиционный глинтвейн.
Кроме этого на ярмарке проходят костюмированные балы, маскарады и театрализованные представления. Рождественская ярмарка стала любимым местом отдыха для поляков и гостей города.
Что работает на Рождество в Польше
Крупные магазины и государственные учреждения не работают с 25 на 26 декабря. В канун Рождества, как правило, сокращенный день. Однако небольшие магазинчики, развлекательные заведения и сувенирные лавки готовы принимать своих посетителей в любое время. Это же касается рождественских ярмарок.
Рождество в Польше — это очень интересное и яркое зрелище. Каждому туристу стоит хотя бы раз окунуться в праздничную атмосферу Рождества — это точно поможет обогатить и расширить свой культурный кругозор и подарит незабываемые эмоции настоящего праздничного настроения.
Больше полезной информации для украинцев в Польше — «Жить в Польше».
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!