Что нужно знать об аренде жилья в Польше
Для многих иностранцев, а тем более для тех, кто был вынужден временно уехать из Украины является актуальным вопрос аренды недвижимости в Польше. Где и как искать жилье, о чем спрашивать и на что следует обратить внимание, чтобы избежать проблем?

Поиск жилья в Польше
Вероятно самый быстрый и безопасный способ аренды квартиры или дома в Польше — обратиться за помощью в агентство по недвижимости, которое поможет подобрать варианты с учетом ваших потребностей, а также поможет в улаживании формальностей. Лицензированный посредник проверит действительно ли арендодатель является владельцем жилья, а еще поможет с заключением договора. Следует отметить, что посредники берут комиссионное вознаграждение за такую услугу. Как правило, это разовый платеж в размере 50% или 100% от суммы месячной аренды.
Также, можно заняться самостоятельным поиском предложений аренды с помощью специализированных интернет-порталов. Вы можете искать предложения по определенным критериям, таким как: площадь помещения, цена, местонахождение и тому подобное. Если вы самостоятельно ищете жилье, будьте внимательны, чтобы не попасть на мошенников. Не обращайте внимание на объявления без фотографий, а также помните, что в Польше посредники не берут комиссионное вознаграждение за показ помещения или личные контакты владельца. Комиссионное вознаграждение оплачивается только после окончательного подписания договора аренды. Если кто-то требует от вас какие-либо платежи до финального подписания — будьте осторожны.
Стоимость аренды жилья в Польше
В общем, цена зависит от города, жилого фонда и расположения помещения. Однако, к основной стоимости аренды еще добавляют дополнительные расчеты. Вот некоторые из них:
- Кауция — залог, чаще всего это сумма месячной аренды, которая вносится при подписании договора. Эти деньги можно получить обратно, после окончания действия договора аренды и при условии, что нет поврежденного имущества и нарушения условий договора.
- Чинш — это административная плата, которая покрывает налог на землю, уборку придомовой территории, вывоз мусора, охрану и т.д.
- Коммунальные услуги и интернет. Стоит сразу обсудить эти вопросы с владельцем, это поможет подсчитать реальную стоимость аренды.
Некоторая жилая площадь в Польше отапливается электричеством и может составлять большую сумму оплат, чем среднестатистическая. Поэтому узнавайте детально все нюансы касательно отопления жилых помещений
Что стоит знать о договоре аренды жилья в Польше
Обычно договор аренды в Польше заключается в письменной форме, а если срок аренды более одного года — такая форма является обязательной. Также договор аренды может дублироваться другой языковой версией, где может быть включен пункт, что в случае разногласий между языковыми версиями, действующей будет польская версия. Как сторона договора вы имеете право согласовывать его условия. Когда не понимаете некоторые пункты — просите разъяснений. Если какой-то пункт действительно важен для вас — попросите ввести этот пункт в договор, где это будет четко изложено. Договор защитит ваши интересы и права. Стоит отметить, что договор, заключенный в Польше — регулируется нормами польского законодательства. А значит, что все споры будут решаться польскими судами.
Сейчас существуют такие распространенные виды аренды жилья в Польше:
Аренда на определенный срок
Заканчивается автоматически после окончания срока на который он был заключен. Есть возможность досрочного расторжения по согласию обеих сторон.
Аренда на неопределенный срок
Не указывается конкретная дата окончания аренды, однако требуется пункт, по которому одна из сторон должна заблаговременно уведомить другую о расторжении договора.
Аренда с дополнительными гарантиями для владельца
Договор заключается на определенный срок, однако арендатор должен указать адрес жилья, в которое он сможет переехать по требованию арендодателя в случае невыполнения условий договора.
В зависимости от вида аренды будут зависеть определенные пункты договора.
Договор должен содержать следующие основные пункты:
- Место и дату заключения договора.
- Личные данные обеих сторон.
- Подробное описание помещения, а также наличие бытовой техники и предметов интерьера.
- Размер арендной платы, в том числе информацию о кауции и чинш.
- Срок действия договора.
- Условия при которых договор будет расторгнут.
- Другие права и обязанности сторон.
- Подписи.
Кроме этого могут быть прописаны перечень жильцов и сроки и форма передачи арендной платы и коммунальных платежей. Также может быть пункт о том, кто оплачивает дополнительные расходы в случае непредвиденных ситуаций.
Приложение к договору или Анекс
Анекс должен быть заключен в письменной форме, а также в том же количестве экземпляров что и договор. С помощью Анекса можно изменить договор аренды, а именно добавлять новые положения или изменять существующие, например, срок аренды.
Анекс должен содержать:
- Идентификацию договора к которому он составлен.
- Стороны Анекса — они должны быть такими же как и стороны договора.
- Тема внесенных изменений в пункты основного договора.
- Указание даты вступления в силу Анекса.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!