100 интересных фактов о Николае Копернике
Миколай Коперник, известный как человек эпохи Возрождения, родился в 1473 году в городе Торунь. Он был широко образованным человеком. О дате его смерти существуют различные сведения. Одни источники называют 24 мая, другие утверждают, что Коперник умер до 21 мая. Существует также легенда о том, что накануне его смерти впервые был опубликован его труд «De Revolutionibus». Он внес вклад не только в астрономию, но и в медицину, экономику и математику.
1. Родился 19 февраля 1473 г. в Торуни.
2. Изучал каноническое право.
3. Он был самым выдающимся астрономом в мире.
4. Он также интересовался медициной, математикой, картографией и экономикой.
5. Он доказал движение Земли вокруг своей оси, вокруг Солнца и движение земной оси, причем все это было известно ранее, но не считалось возможным или истинным
6. Известная поговорка о нем гласит: Он остановил Солнце, он сдвинул Землю, его породило польское племя.
7. Его труд «Революция» («The Revolutionibus») был опубликован в 1543 г.
8. У него было две младшие сестры, Варвара и Екатерина, и старший брат Андрей
9. Благодаря варминскому епископу Луке Ватценроде (он был братом Барбары Коперник) Николай Коперник получил возможность учиться. Дядя оплатил его обучение на факультете свободных искусств в Кракове.
10. С 1496 г. он изучал каноническое право в Болонье.
11. Он практиковал в Риме — в 1500 г. редактировал материалы папской канцелярии.
12. Он изучал медицину в Падуе.
13. По возвращении в страну после завершения образования он стал лекарем Вармийского епископа Луки Ватценрода.
14. В 1507 году он написал «Комментарий» — прообраз гелиоцентрической теории. Это чтение предназначалось только для круга близких, доверенных людей.
15. С 1510 года Николай Коперник был каноником Фромборкского собора. Это обеспечило ему гораздо лучшие условия для подтверждения своих теорий наблюдениями.
16. Составил карту Вармии.
17. Способствовал переходу на григорианский календарь в 1582 году
18. В 1514 году он приступил к систематическому анализу, который составил первую книгу труда ; «De Revolutionibus».
19. Создал карту Королевства Польского и Литвы.
20. В 1537 г. кандидатура Коперника на пост епископа Вармийского была одобрена королем.
21. Андрей Осиандр — богослов убедил Коперника опубликовать работу, но в виде гипотезы. Таким образом, он справедливо полагал, что она не станет антидогмой в виде однозначной и доказанной истины.
22. Николай Коперник посвятил свой труд Папе Римскому Павлу III. Книга «De Revolutionibus» была опубликована на латинском языке и первоначально достигла лишь узкого круга заинтересованных ученых.
23. В 1616 году церковные власти внесли «De Revolutionibus» в индекс запрещенных книг, предоставив возможность изучать теорию Коперника только просвещенным умам
24. «De Revolutionibus» был исключен из индекса в 1828 году. Прогрессом того времени стала работа Галилео Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира: птолемеевой и коперниковой», подтвердившая в 1835 году гелиоцентрическую теорию.
25. Николай Коперник умер 24 мая 1543 года во Фромборке.
26. Тело Коперника было заложено в соборе Фромборка под полом.
27. Умер от инсульта.
28. В настоящее время рукопись работы Коперника хранится в Ягеллонской библиотеке.
29. Коперник завещал свою богатую книжную коллекцию Вармийской епархии, у которой в 1692 г. шведы похитили книжное собрание — сейчас оно находится в Швеции.
30. В Ольштыне он исследовал причины возникновения чумы. Вскоре он обнаружил, что ее основной причиной является употребление зараженного хлеба, так как хлеб часто падал на землю и попадал в пищу вместе с грязью и микробами. Тогда Коперник придумал смазывать хлеб маслом, чтобы грязь, налипшая на хлеб, отбивала желание есть его. В результате население стало замечать проблему. Грязный хлеб больше не входил в меню. Чума утихла, а сам хлеб, намазанный маслом, стал популярен во всей Европе.
31. Когда Коперник жил во Фромборке, он был тесно связан с экономкой-хозяйкой Анной Шиллинг, более чем на 20 лет младше его. Легенда гласит, что прагматичная хозяйка специально посадила плющ на западных стенах соборного комплекса, чтобы иметь там возможность любовных встреч с Коперником.
32. Семья Коперников происходила из силезской деревни Коперники близ Нысы.
33. Отец астронома Николаус Старший происходил из краковского рода, который был допущен к городскому праву в конце XIV в.
34. Отец Николая Коперника был купцом.
35. Родители ученого женились около 1460 г.
36. Мать Коперника звали Барбара Ватценроде.
37. В 1480 г. Коперники переехали из своего дома на улице Святой Анны в доходный дом на Староместской площади, 36 (так называемый Tenement House Under the Lion или Tenement House Azure).
38. Коперник знал польский, немецкий и латинский языки.
39. Николай учился в течение одного года у Павла из Кросно, Петра Томицкого и Бернарда Ваповского из Радохоньца.
40. Во время польско-тевтонской войны 1519-1521 гг. Коперник вместе с Яном Скультети в 1520 г. вел переговоры с великим магистром Тевтонского ордена Альбрехтом Гогенцоллерном. Однако переговоры не увенчались успехом.
41. 21 января 1521 г. Фромборк, где находился Коперник, был атакован и сожжен рыцарями Тевтонского ордена.
42. 20 августа 1521 г. он стал комиссаром Вармии.
43. 18 марта 1522 г. на сейме Прусских земель в Грудзендзе Коперник произнес написанную им речь «Querela Capituli contra magistrum Albertum et eius ordinem super iniuriis irrogatis 1521 sub indutiis belli» («Жалоба капитула на магистра Альбрехта и его орден из-за несправедливостей, совершенных в 1521 году. во время перемирия).
44. В 1523 г., после смерти епископа Фабиана Лужанского, Коперник был назначен генеральным администратором Варминского епископства и занимал эту должность в течение 8 месяцев.
45. 4 апреля 1523 г. из четырех королевских кандидатов капитул избрал новым епископом Мориса Фербера, а Коперник вновь стал канцлером капитула на 1524-1525 гг.
46. В 1529 г. он в последний раз занимал пост канцлера Вармийского капитула.
47. В 1538 г. епископ Вармии Ян Дантишек обратился к канонику Фромборка Феликсу Райху с письмом с просьбой публично осудить Коперника от его имени за связь с женщиной. Последний, однако, не хотел создавать проблем своему другу и утверждал, что не заметил ничего неподобающего.
48. Вармийский епископ несколько раз обращался к Копернику с приказом удалить Анну из его дома. В конце концов, в 1539 году женщина покинула Фромборк и отправилась в Гданьск.
49. В отчете Bibliotheca Copernicana за 1914 год указано, что из 46 томов Коперника с записями астронома 39 находятся в библиотеке Уппсальского университета, два — в библиотеке Уппсальской астрономической обсерватории и один — в Национальной библиотеке Швеции.
50. В 1629 году Ян Брожек нашел и опубликовал латинскую поэму Николая Коперника «Septem sidera».
51. После инсульта в «Копернике» Фабиан Эммерих и Джордж Доннер устроили бдение.
52. 21 марта 1543 г. во время его болезни была опубликована книга астронома, которая, по преданию, попала к Копернику в последний день его жизни. Астроном умер до 21 мая 1543 г. во Фромборке.
53. После смерти Коперника канонерка перешла к Михаэлю Лойцу, башня — к Ахаси фон Тренку, а аллод — к Леонарду Нидерхоффу.
54. Обороной крепости во время польско-тевтонской войны командовал Павел Долусский, а не Коперник, как это часто утверждается.
55. После избрания Дантия Коперник посвятил себя небесным наблюдениям и отказался от Вроцлавской схоластики.
56. Несмотря на прохладные отношения, существовавшие между астрономом и епископом Дантисеком, именно благодаря ему распространилась весть о Копернике и гелиоцентрической теории. Возможно, именно благодаря Дантисеку этой теорией заинтересовался профессор Георг Ретик из Виттенберга.
57 В 1539 г. Ретик прибыл во Фромборк и в течение нескольких недель наблюдал за небом и изучал тексты Коперника. В течение следующих двух лет Ретик был учеником Коперника как в астрономии, так и в тригонометрии.
58. Первое издание Narratio prima вышло в Данциге 16-31 марта 1540 г. во флигеле Роди. Второе издание Narratio prima, в котором Ретик проповедовал принципы гелиоцентризма, вышло в печать в Базеле в 1541 г.
59. «De revolutionibus orbium coelestium» была издана тиражом 400-500 экземпляров.
60. Экземпляр первого издания находился в коллекции Коллегии Осианум в Бранево. В 1626 г. этот труд вместе с другой добычей был вывезен в Швецию.
61. Он сформулировал законы Коперника-Грешема. Принцип, утверждающий, что если в обращении находятся два вида денег, различных по юридической стоимости, но один из них, например, по содержанию слитков, лучше, то худший останется в обращении, а лучший будет захардкожен.
62. Он сформулировал теорему Коперника, которая, однако, уже была дважды описана ранее, причем Николай об этом не знал. «Если окружность вдвое большего радиуса катится без проскальзывания внутри большой окружности, то любая точка малой окружности, кроме неподвижной, движется прямолинейно вдоль диаметра большой.»
63. По настоянию Латеранского собора Коперник в 1513 г. разработал и отправил в Рим собственный проект реформы календаря.
64. От Вармийского отделения он получил дом во Фромборке.
65. 1514 г. он купил за 175 серебряных штрафов северо-западную башню во внутренних стенах крепости Фромборк.
66. В задней части своего дома он построил обсервационную плиту (pavimentum) и изготовил астрономические инструменты (квадрант, трикветр и армиллярную сферу) по образцу античных.
67. Во Фромборке он провел около 30 зарегистрированных астрономических наблюдений. В частности, он наблюдал Марс и Сатурн, а также выполнил серию из четырех наблюдений Солнца.
68. Он открыл изменчивость эксцентриситета Земли и движение солнечного апогея относительно неподвижных звезд.
69. Вероятно, он написал первую версию денежного трактата в 1517 году.
70. В 1519 г. он написал вторую версию монетного трактата, названного, в частности, «Трактат о монетах».
71 Трактат о монетах был прочитан в 1522 г. на съезде государств королевской Пруссии в Грудзендце. Тогда он призывал к унификации системы с сохранением шекеля
72. 8 мая 1528 г. королевский эдикт предписывал чеканить новую монету в соответствии с постулатами Коперника (закон Коперника-Грешама).
73. В 1528 г. Коперник завершил работу, переведенную как «Способ чеканки монеты».
74. Международный аэропорт Вроцлав-Страховице назван в честь Николая Коперника.
75. Один из кратеров на Луне был назван Коперником.
76. На Марсе есть кратер Коперник.
77. В его честь был назван астероид (1322) Coppernicus.
78. В 1965 году Национальный банк Польши выпустил банкноту номиналом 1000 злотых с изображением Николая Коперника, отличающуюся по дизайну от других банкнот, использовавшихся в то время, и находившуюся в обращении с 1966 по 1978 год.
79. Изображение Коперника появилось на банкноте номиналом 1000 злотых, находившейся в обращении с 1975 по 1996 гг.
80-е В 2017 г. Национальный банк Польши выпустил коллекционную монету номиналом 10 злотых, посвященную Копернику.
81. С 2005 г. Николай Коперник является покровителем научного центра в Варшаве.
82. 19 февраля 2010 года, в 537-ю годовщину со дня рождения астронома, ИЮПАК присвоил элементу 112 название коперник (лат. copernicium.
83. 19 февраля 2010 г. в соборной базилике Святого Яна в Торуни была отслужена торжественная месса, во время которой был выставлен саркофаг с останками Николая. Затем саркофаг был перевезен в Ольштын, где до 16 марта находился в базилике собора Святого Якова, а затем до 21 мая — в Варминском замке. Оттуда 21 мая саркофаг был перевезен в Фромборк, где
84. 22 мая в Кафедральной базилике вновь состоялась церемония похорон Николая Коперника. По пути во Фромборк процессия с саркофагом Коперника останавливалась в связанных с ним городах — Добре Място, Лидзбарке Варминьском, Орнете, Пеньжно и Бранево.
85. Первое исследование могилы Коперника было проведено Варшавским обществом друзей науки в 1802 г., а последующие — в 1909 и 1939 гг.
86. Вероятно, во время Второй мировой войны поиски вели и немцы, которые пришли к выводу, что гробница должна находиться рядом с алтарем Святого Вацлава (ныне Святого Креста).
87. С 2004 г. профессор Ежи Гонсовский по поручению Института антропологии и археологии Высшей школы гуманитарных наук в Пултуске ведет поиски могилы астронома в архикафедральном соборе во Фромборке. По словам исследователя Леопольда Провера, работы проводились у алтаря Святого Креста, так как именно у этого алтаря ухаживали за Коперником, и поэтому, вероятно, он был там похоронен.
88. В 2004 году останки астронома найти не удалось, но в ходе поисков было обнаружено несколько других захоронений, относящихся к разным эпохам.
89. В 2005 году было найдено несколько гробов и скелетов. Исследования показали, что один из них принадлежал Копернику.
90. Проведенные исследования, в том числе реконструкция лица по черепу, позволили также верифицировать графическую реконструкцию, выполненную ранее.
91. Окончательная положительная идентификация останков Коперника стала возможной в 2008 году благодаря книге Штёффлера, принадлежавшей астроному. Генетический материал, взятый из нескольких волосков, найденных в книге, в двух случаях оказался идентичным генетическому материалу человека, останки которого были найдены в соборе Фромборка.
92. сын Николай унаследовал гаплогруппу H от Барбары Коперник.
93. Ранними сторонниками гелиоцентризма Коперника были итальянский философ Джордано Бруно, немецкий математик и астроном Михаэль Мёстлин, а также его ученик Иоганн Кеплер.
94. Он предложил при дозировании лекарств обращать внимание и на массу тела пациента.
95. Вероятно, он завершил начатое в Падуе обучение в Ферраре, сдав там свой последний экзамен.
96. Долгие годы шел спор о том, кем был Коперник — немцем или поляком, теперь же утверждается, что он был немцем: Николай Коперник — торунянин, пруссак, немецкоязычный поляк.
97. После инсульта его парализовало на правую сторону.
98. Коперник не был рукоположен в священники, что не требовалось в то время.
99. При создании гелиоцентрической теории он опирался на труды древних.
100. Он также разработал новый рецепт хлеба, обнаружив в то время, что его цена слишком высока.
Несомненно, Николай Коперник был человеком многих талантов. В то время большинство жителей Торуни были очень образованными людьми. Своим хорошим стартом в жизни Коперник, безусловно, обязан тому, что он происходил из очень богатой семьи, и после смерти отца о нем заботился его дядя, епископ Вармийский. Благодаря этому Николай смог несколько лет учиться и развивать свои интересы. Можно с уверенностью сказать, что Николай Коперник был выдающимся человеком, и современная наука многим ему обязана.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!